Cheesecake al limone meringata

Cheesecake al limone meringata

Ingredienti:

Per la base:

  • 180 g biscotti McVitie’s Digestive Original
  • 100 g burro

Per la crema:

  • 600 g formaggio spalmabile
  • 2 limoni
  • 100 ml panna fresca liquida
  • 120 g zucchero
  • 50 g amido di mais (maizena)
  • 4 tuorli
  • 100 ml latte intero

Per la copertura:

  • 4 albumi
  • 1 pizzico di sale fino
  • 250 g zucchero
  • succo di limone q.b.
  • 100 ml acqua

 

Procedimento:

  1. Sbriciolare i biscotti McVitie’s Digestive Original in una ciotola e unire il burro fuso, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendere uno stampo a cerniera dal diametro di 22 cm foderandolo con la carta forno anche nei bordi e versare i biscotti sbriciolati, compattandoli con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, sia sulla base che sui bordi. Mettere la base in frigorifero a
    raffreddare per 30 minuti.
  2. Nel frattempo, mettere nel contenitore della planetaria (o in una ciotola capiente) il formaggio spalmabile, i tuorli (tenendo da parte gli albumi), l’amido di mais, il latte, lo zucchero, e sbattere il tutto con la frusta per qualche minuto. Una volta amalgamato il composto, aggiungere il succo di 1 limone, la scorza grattugiata di 2 limoni e infine la panna fresca a filo, mantenendo la planetaria in funzione. Una volta pronto, versate il composto nello stampo e infornare a 170° per circa 50 minuti in forno statico preriscaldato. Fare raffreddare la cheesecake nel forno spento con lo sportello aperto e poi metterla in frigorifero per almeno 4 ore.
  3. Preparare ora la meringa all’italiana. In un pentolino versare lo zucchero e l’acqua e fare scaldare fino al raggiungimento di 121°. Nel frattempo montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e non appena saranno spumosi, aggiungere qualche goccia di limone per stabilizzarli e continuare a montare. Una volta pronto lo sciroppo di zucchero, aggiungerlo a filo agli albumi montati e continuare a mescolare il composto fino al completo raffreddamento della meringa (basterà toccare la ciotola con le mani per capirne la temperatura).
  4. Decorare la superficie della cheesecake con la meringa preparata, creando dei ciuffi con una sac à poche e successivamente, infornare con la funzione grill alla massima potenza per 2 minuti.