Ingredienti
per la base:
150g di farina
60g di biscotti McVitie’s al Cioccolato al Latte
50g di burro
1 uovo
50g di zucchero
la buccia di mezzo limone grattata
per la crema:
3 tuorli
80g di zucchero
250ml di latte
20g di farina
1/2 bustina di vanillina
la buccia di mezzo limone
per il topping:
fragole
1 banana
se l’avete anche la gelatina (io non l’avevo però sarebbe meglio)
Preparazione
per la base:
Iniziate imburrando ed infarinando degli stampini per tartellette.
Poi passate a preparare la pasta frolla.
Ammorbidite il burro a temperatura ambiente.
In una ciotola versate la farina setacciata con la vanillina.
Praticate un buco al centro nel quale andrete ad aggiungere il burro a pezzi, lo zucchero, l’uovo e la buccia del limone.
Mescolate con le dita il tutto fino ad ottenere un panetto.
Formate una palla e copritela con la pellicola.
Fate riposare per 30 minuti o anche 2 ore in frigo.
Una volta che la pasta si è riposata stendetela su una spianatoia leggermente infarinata.
Ricoprite la vostra teglia della forma che volete e bucherellate la pasta.
Ricopritela con la carta da forno e al di sopra andate a riempirla di legumi.
Informate per 20/ 25 minuti, nel forno preriscaldato a 180°/ 200°C.
per la crema:
Mentre la vostra pasta frolla sta riposando preparate la vostra crema pasticcera.
Lavate il limone e tagliatela sottile in modo da prendere solo la parte gialla altrimenti, se prenderete anche la bianca, rischiate che diventi amara.
In un pentolino mettete il latte con la buccia e la bustina di vanillina, oppure, aggiungete la stecca di vaniglia.
Fatelo scaldare.
In una ciotola mettete i tuorli con lo zucchero e montateli finché diventano chiari.
Aggiungete la farina e amalgamate bene il tutto.
Una volta che il latte è caldo aggiungetelo poco alla volta al composto di uova ma prima eliminate la buccia.
Mescolate bene per evitare i grumi e trasferite il composto, nella pentola.
Rimettete il tutto sul fuoco dolce e fatelo rapprendere.
Una volta che la crema è pronta fatela raffreddare in una terrina ricoperta da una pellicola (a contatto) per far si che non si formino grumi.
per il topping:
Fate raffreddare la crema pasticcera una volta pronta.
Riscaldate il forno a 180°C.
Stendete la vostra pasta frolla dello spessore di 3mm (circa) e foderate i vostri stampini. Bucherellate il fondo con una forchetta e ricopriteli con dei pezzi di carta alluminio.
Riempite con del riso o legumi secchi (come ho fatto io) e infornate per una decina di minuti.
Sfornatele e togliete il riso o legumi e l’alluminio.
Fatele raffreddare.
Lavate in acqua fredda le vostre fragole. Privatele del picciolo e tagliatele a fettine.
Tagliate anche la vostra banana a fettine sottili.
Ora possiamo riempire le nostre crostatine mettendo la crema,le fettine di fragole e banana.
Se l’avete, spennellate anche la gelatina che le sigillerà bene.
A questo punto potete metterle un po’ in frigo oppure servirle.
http://ledeliziedifiorellina84.blogspot.it/2013/05/crostatine-di-fragole-e-banane.html