Ingredienti
Per il pan di spagna:
4 uova
150g di farina 00
150g di zucchero
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di un limone e quella di un arancio
burro per ungere la teglia q.b.
P er la crema di cioccolato e per decorare:
250ml di panna fresca
150g di cioccolato fondente
150 g di mascarpone
1 confezione di McVitie’s Digestives ai Fiocchi d’Avena
Preparazione
Per prima cosa imburrare e infarinare una teglia di circa 20 cm di diametro (anche i bordi altrimenti il dolce non si stacca).
Dopo questa operazione si incide il baccello di vaniglia per la sua lunghezza e si raschia al suo interno in modo da prelevarne i semini che verranno rovesciati in un’ampia ciotola.
Nello stesso recipiente rompere le uova, versare lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e dell’arancio e montare il tutto per almeno 10 minuti con delle fruste elettriche in modo che tutto il composto sia gonfio e spumoso.
Aggiungere la farina mescolandola con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto e procedere con questa operazione finchè l’impasto non assumerà una consistenza vellutata e sabbiosa come seta.
A questo punto versare il composto nella teglia e infornare a 180° per almeno 40 minuti.
Una volta tolto dal forno, staccare dalla teglia e mettere a raffreddare.
A questo punto non rimane che preparare la crema di cioccolato, panna e mascarpone.
Scaldare la panna in un tegamino piccolo, aggiungere il cioccolato fondente a pezzetti e fare sciogliere bene a fiamma medio-bassa.
Una volta sciolto il cioccolato mettere il composto a raffreddare immergendo il pentolino in acqua fredda.
Quando la crema si è raffreddata metterla in una ciotola e aggiungere il mascarpone e lo zucchero a velo e mescolare tutto con le fruste elettriche in modo che venga una crema densa e omogenea.
Dividere in tre parti il pan di spagna e farcire ogni disco con la crema di cioccolato, panna e mascarpone; quella che avanza si usa per rivestire il sopra e i lati del dolce.
Per renderlo ancora più carino spolverare il rivestimento di crema con della granella pronta di nocciole e zucchero oppure briciole di biscotti.
In questo caso sbriciolare i biscotti McVitie’s Digestives ai Fiocchi d’Avena.
Per completare aggiungere anche i biscotti dividendoli a metà ai lati del pan di spagna.
http://conpaolaincucina.blogspot.it/2014/06/ricetta-torta-alla-crema-di-cioccolato.html