Cheesecake al limone meringata
Ingredienti:
Per la base:
- 180 g biscotti McVitie’s Digestives Original
- 100 g burro
Per la crema:
- 600 g formaggio spalmabile
- 2 limoni
- 100 ml panna fresca liquida
- 120 g zucchero
- 50 g amido di mais (maizena)
- 4 tuorli
- 100 ml latte intero
Per la copertura:
- 4 albumi
- 1 pizzico di sale fino
- 250 g zucchero
- succo di limone q.b.
- 100 ml acqua
Procedimento:
- Sbriciolare i biscotti McVitie’s Digestives Original in una ciotola e unire il burro fuso, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Prendere uno stampo a cerniera dal diametro di 22 cm foderandolo con la carta forno anche nei bordi e versare i biscotti sbriciolati, compattandoli con l’aiuto del dorso di un cucchiaio, sia sulla base che sui bordi. Mettere la base in frigorifero a
raffreddare per 30 minuti. - Nel frattempo, mettere nel contenitore della planetaria (o in una ciotola capiente) il formaggio spalmabile, i tuorli (tenendo da parte gli albumi), l’amido di mais, il latte, lo zucchero, e sbattere il tutto con la frusta per qualche minuto. Una volta amalgamato il composto, aggiungere il succo di 1 limone, la scorza grattugiata di 2 limoni e infine la panna fresca a filo, mantenendo la planetaria in funzione. Una volta pronto, versate il composto nello stampo e infornare a 170° per circa 50 minuti in forno statico preriscaldato. Fare raffreddare la cheesecake nel forno spento con lo sportello aperto e poi metterla in frigorifero per almeno 4 ore.
- Preparare ora la meringa all’italiana. In un pentolino versare lo zucchero e l’acqua e fare scaldare fino al raggiungimento di 121°. Nel frattempo montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e non appena saranno spumosi, aggiungere qualche goccia di limone per stabilizzarli e continuare a montare. Una volta pronto lo sciroppo di zucchero, aggiungerlo a filo agli albumi montati e continuare a mescolare il composto fino al completo raffreddamento della meringa (basterà toccare la ciotola con le mani per capirne la temperatura).
- Decorare la superficie della cheesecake con la meringa preparata, creando dei ciuffi con una sac à poche e successivamente, infornare con la funzione grill alla massima potenza per 2 minuti.